Tiramisu

Tiramisu

By 26. August 2012

Das Tiramisu (wörtlich: zieh mich hoch) ist ein mittlerweile weltberühmtes Dessert aus Venetien (Italien). Es wird immer wieder behauptet, das Tiramisu stamme von der Toskanischen zuppa del duca, der heutigen zuppa inglese, ab. Diese ist aber eine mit Englischer Creme gefüllte Biskuit-Schichttorte, wohingegen das Tiramisu eine mit Mascarpone gefüllte Charlotte ist.

Der für das Tiramisu verwendete Mascarpone stammt ursprünglich aus dem Ort Lodi (südöstlich von Mailand) und ist schon seit dem Mittelalter bekannt. In Modena wurde dann erstmals die Crema di Mascarpone mit dem einheimischen Walnusslikör „Nocino“ hergestellt (dessen Rezeptur dem katalanischen Ratafia gleicht).

Nachdem von dem französischen Koch Marie-Antoine Carême Anfang 1800 die Charlotte russe mit Biskuits zur Ehren des russischen Zaren erfunden wurde, haben Köche aus Modena und dem Veneto, das damals unter österreichischer Verwaltung stand, eine Charlotte mit Mascarponecreme hergestellt. Diese wurde aber statt mit Nusslikör auch mit Weinbrand, Marsala oder Rum und die Biskuits mit Kaffee getränkt. Nach der Einführung der Schokolade in Italien durch Maria Giovanna Battista von Savoyen wurde die Crema di Mascarpone auch mit Kakao bestreut.

Der Name Tiramisu wurde erstmals 1970 im Restaurant Le Beccherie in Treviso verwendet. Von dort hat er sich dann sehr schnell auf der ganzen Welt verbreitet. Nachdem in Deutschland die italienische Küche automatisch mit dem Amaretto-Likör als landestypischer Spirituose in Verbindung gebracht wird, hat sich hier dieser als „alkoholisierende“ Zutat durchgesetzt.

Quelle: Wikipedia

  • Prep Time : 30 minutes

Ingredients

Instructions

  • Eigelb und Zucker ca. 3-4 Minuten schaumig rühren,
  • Mascarpone vorsichtig unterheben, Vanillemark und einen Schuss Amaretto dazu geben.
  • Geschlagenes Eiweiß unterheben.
  • Löffelbiskuits mit Espresso und Amaretto tränken und in eine Form schichten (1 Lage)
  • Creme darüber geben und wieder Löffelbiskuit tränken und schichten. Anschließend wieder Creme darüber geben.Alles im Kühlschrank 1 Tag kaltstellen. Kurz vor dem Servieren mit Kakao bestreuen.

© Ivan Vynychenko - Fotolia.com

 

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