Pflaumenknödel

Pflaumenknödel

By 27. Februar 2012

  • Prep Time : 60 minutes

Ingredients

Instructions

  • Die Pflaumen waschen, auf einem Geschirrtuch abtropfen lassen und entsteinen. Einen großen Topf Wasser mit etwas Salz aufsetzen.
  • Den Quark mit der Butter, den Eiern, der Prise Salz und dem Vanillezucker gut durchrühren. Mehl und Backpulver hinzugeben und mit dem Knethaken durcharbeiten (wird dann so krümelig). Dann auf einer sauberen Arbeitsplatte auskippen und von Hand weiterkneten, bis das ganze Mehl aufgenommen ist und der Teig einen schönen geschmeidigen Klumpen gibt.
  • Mit dem Nudelholz auf etwa 3 – 5 mm Dicke ausrollen. Dabei verwende ich kein Mehl, dann lassen sich die Pflaumen später besser einbetten.
  • Jetzt mit einem Messer ca. 5 x 5 cm große Quadrate ausschneiden und in jeden dieser Teigflecken eine Pflaume einwickeln, die zuvor mit einem Stück Zucker oder einer Mandel gefüllt wird. Die Ränder zusammendrücken und mit den Händen einen möglichst glatten Knödel rollen.
  • Sind die Knödel alle geformt, sollte das Wasser auch langsam sieden und man gibt die Knödel mit einer Schaumkelle hinein. Sie sinken zunächst hinunter. Hier ab und an mal rühren, damit sie nicht am Topfboden ankleben. Wenn sie hochschwimmen, noch 5 – 10 min. ziehen lassen und dann mit der Schaumkelle herausnehmen.
  • Die warmen Knödel z.B. mit Zimt und Zucker bestreue und mit zerlassener brauner Butter übergießen.

Tipp: Man kann das Kochen auch auf später verschieben und die Knödel zunächst einfrieren. So hat man auch außerhalb der Pflaumensaison etwas von dieser Leckerei, die sich dann in kürzester Zeit auf den Tisch bringen lässt. Die gefrorenen Pflaumenknödel dann einfach so ins lauwarme Wasser mit etwas Salz geben (auch hier ab und an rühren, um ein Ansetzen am Topfboden zu vermeiden). Wenn es kocht, noch kurz ziehen lassen - fertig.

© superfood - Fotolia.com

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